김치냉장고 알고 사용하시나요?

안녕하세요, 우리노트입니다.

다들 김장 잘 하셨나요?

얼마전에 저희집도 김장을 마쳤답니다, 아직 안하신분들은 빨리 서둘르시기를..

그런게 김장을 맛있게 하는것도 중요하지만, 어떻게 보관하느냐도 중요합니다.

예전에는 장독대에 김치를 넣어서 땅에 묻어두었는데, 

요새는 김치냉장고를 이용해서 장독대에 담근 맛있는 김치 맛을 유지할 수 있습니다.


그러면 김치 냉장고는 왜 일반 냉장고랑 김치 맛이 다른걸까요?

일반 냉장고는 차가운 바람을 내뿜어 냉기를 유지시켜주기때문에,

냉장고 문을 열면 금방 냉장고 실내 온도가 낮아지게 됩니다.

이에 비해 김치냉장고는 냉장통 자체를 차갑기 유지시키기 때문에, (차가운 라지에이터를 생각하시면 쉬울 듯~)

겨울에 차가운 땅 속에 묻힌 장독대와 같은 기능이 가능합니다.


김치냉장고 사용시 알아두면 좋은 정보들을 알려드리겠습니다.

1. 우선 작동원리상 냉장고 문을 자주열면 김치 맛이 안좋아진다는 정보는 조금 오류가 있다고 할 수 있겠습니다.

   그래도 역시 냉장고 온도 유지를 위해 문은 자주, 오래 열지 않는편이 좋겠지요?


2. 맥주, 소주, 음료병들을 시원하게 보관하기 위해 김치냉장고에 보관하시는 분들이 많은데요,

   김치냉장고는 온도가 0도에 가깝기 때문에 유리병이 깨지기 쉽기 때문에 이는 피하셔야 겠습니다.


3. 김치 보관은 숙성이 빠른 김치가 더 깊숙한곳에 보관되는것이 좋습니다.

   물김치, 배추김치, 총각김치 순으로 빨리 숙성됩니다.


4. 김치를 통에 꽉채워 보관하면 김치가 익으면서 부피가 팽창할 수 있으므로, 조금 여유 있게 보관하시는게 좋습니다.

5. 김치 냉장고는 성에가 끼기 쉬운데요, 성에 제거시 날카로운 물건을 사용하시면 내부의 배관이 상할 수 있어 위험합니다.

   뭉뚝한 도구나, 전원을 빼놓은 상태로 녹이는 방법을 사용하셔야 합니다.


한국 사람들에게 없어서는 안 될 김치!

잘 보관하셔서 맛있고 건강하게 드시기 바랍니다~


이상, 김치냉장고 사용방법에 대한 이야기를 해보았습니다.

누군가에겐 유용한 도움이 되었기를 바랍니다.


댓글(0)

Designed by JB FACTORY